музыкальные инструменты Музыкальный магазин
О компании
Скидки, товары в кредит
Доставка
Контакты
Отзывы

Телефоны: +7 (495) 769-76-45, +7 (903) 188-02-80, +7 (916) 035-26-37

Не дозвонились? напишите нам legato-music@mail.ru

Лучшие цены Лучшие цены на рынке!

Легко сравнить!

Доставка Доставка по всей России!

Доставим в любой регион!

отзывы Ваши отзывы

мы учтем ваши пожелания


      Каталог
 
Гитары
 
Клавишные
 
    Синтезаторы / рабочие станции
 
    ЦИФРОВЫЕ ПИАНИНО, РОЯЛИ
 
    Мидиклавиатуры, мидиконтроллеры
 
    Органы
 
Пианино, рояли
 
Стулья, банкетки
 
Аккордеоны, баяны, гармони
 
Духовые инструменты
 
Народные инструменты
 
Смычковые инструменты
 
Ударные установки
 
Ударные инструменты, перкуссия
 
Гитарное оборудование
 
Комбоусилители
 
Микрофоны и радиосистемы
 
Звуковое оборудование
 
Студийное оборудование
 
Микшеры
 
DJ Оборудование
 
Приборы обработки звука
 
Световое оборудование
 
Генераторы дыма, пены, снега, мыльных пузырей
 
Громкоговорители, трансляционное оборудование
 
Мегафоны
 
Наушники
 
Стойки, рековые шкафы, пюпитры
 
Чехлы, кейсы
 
Разъемы, кабели, мультикоры
 
Струны
 
Аксессуары для музыкальных инструментов


Использование концерта для решения дидактических задач музыкального образования

Широкое распространение различных инноваций, в том числе новых педагогических технологий в системе общего образования требует от современного педагога музыкальной школы знания тенденций инновационных изменений и вероятность их использования в собственной практике. Наряду с общепедагогическими методами в педагогике музыкального образования существуют и специальные методы обучения. Методы обучения музыке детерминированы самим музыкальным искусством, которое требует «какого-то иного творческого акта, чем все остальные школьные предметы».

Одной из таких специальных форм работы при преподавании музыкальных дисциплин является использование всех видов концертов как на уроках, так и во внеклассном воспитании. Существуют два вида участия учащихся в концертах – пассивный и активный. К пассивному относится прослушивания с помощью медиатехнологий музыки и посещение концертов известных исполнителей, концертов классической, джазовой, других направлений музыки, которые повышают слушательское культуру, добавляют музыкальных впечатлений, формируют музыкальный вкус и ответственное отношение к музицированию и музыкального обучения в целом. И наиболее важную роль не только в жизни музыканта, который состоялся, но и в жизни начинающего музыканта, который только делает свои первые шаги в музыке, играют такие концерты, в которых музыкант участвует как исполнитель. То есть активный вид участия в концерте.

Концерты как неотъемлемая часть жизни детской музыкальной школы.

Академические концерты

Академические концерты в детских музыкальных школах являются обязательными контрольными мероприятиями и представляют собой часть учебного процесса. Они могут быть, по решению отделов, как открытыми, так и закрытыми. Переводные академические концерты, как правило, открыты и показывают итоги работы учащихся за год.

Открытый академический концерт может иметь разные формы проведения: тематические концерты, шефские концерты, творческие вечера, концерты для родителей и т. п.

Это такие концерты, которые проводят преподаватели по специальностям (фортепиано, скрипка, гитара и др) в своем классе. В них принимают участие ученики одного педагога, обычно, разные по возрасту, классом и уровнем подготовки. Если у педагога небольшой класс, то такие концерты проводятся с участием учеников сразу нескольких педагогов.

Дидактическая ценность таких мероприятий, кроме оценки знаний, умений и навыков, заключается еще и в том, что дети приобретают исполнительский опыт, видят общий уровень подготовки как младших, так и старших по классу других учеников, могут сравнить результаты своей работы с их результатами, имеют возможность выбрать для себя репертуар из выполненных на экзамене старшими учениками произведений, которые понравились. Но не всегда такие концерты проходят на сцене и воспринимаются детьми как праздник. Эмоциональную окраску академического концерта приобретает психологического напряжения и воспринимается детьми как экзамен.

Тематические концерты

Кроме академических концертов в детских музыкальных школах с участием учащихся проходят различные тематические концерты. В отличие от академического концерта-экзамена или зачета – меры сугубо официальных, закрытых, достаточно жестких, с узкими профессиональными рамками – тематический концерт – это, прежде всего, публичное выступление, праздник, приятные волнения, радость и масса положительных впечатлений.

Тематический концерт может иметь различные формы, например: концерт-лекция, концерт-беседа, концерт-маскарад и тому подобное.

Уже традицией в детских музыкальных школах на теоретических отделах стало проведение лекций-концертов. Концерт-лекция, в основе которого лежит рассказ о композиторе или художественное явление и который обязательно сопровождается музыкальными иллюстрациями к нему. Например, к знаменательным датам выдающихся композиторов – И. С. Баха, Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Г. Ф. Генделя, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Е. Грига, К. Сен-Санса, Н. И. Глинки, П. И. Чайковского.

Следующей формой, что используют в музыкальных школах, концерт-беседа, который отличается от предыдущего прямым, непосредственным обращением к зрителям.

Интересным является и музыкально-литературный вечер. Такой концерт предполагает тесное сочетание музыки и литературы (поэзии) в сравнении, дополнении или противопоставлении этих двух видов искусства.

Обращает на себя внимание концерт-маскарад – это костюмированный концерт, иногда с элементами драматического действия. Например: концерт-маскарад, посвященный музыкальным рождественским традициям, концерт-маскарад, посвященный образам животных в музыке и т.д..

Отдельно следует отметить юбилейный концерт, который всегда посвящается какой-то знаменательной дате и отличается особой торжественностью. Например, концерт по случаю 70-летия музыкальной школы, празднование годовщины создания города, концерт по случаю празднования 40-летия педагогической и исполнительской деятельности преподавателя музыкальной школы.

Наиболее распространенным является такая форма концерта, как праздничный концерт. Такие концерты проводятся на Новогодние праздники, День музыки, 8 Марта, День матери, День учителя и др.

Дидактическая роль тематических концертов

Тематические концерты ограничены школьными мерами и к участию в них допускаются лучшие ученики. Дидактическая роль таких концертов заключается в том, что побуждает ученика к действию, к совершенствованию своего исполнительского мастерства. Участие в концерте и почетная, и ответственная. Если ученик знает о том, что пьеса, которую он изучает, будет исполняться перед слушателями, он работает более настойчиво и внимательно. Возможность выступить в публичном концерте – мощная мотивация, удовлетворение потребности ребенка в признании, ощущение практической ценности и пользы своего творчества.

Но в связи с тем, что концерт ограничен во времени, принять участие в нем может лишь ограниченное количество учеников. Все остальные становятся зрителями и не приобретают исполнительского опыта. Попасть к участия в таких концертах ученикам педагогов, у которых много хороших учеников-исполнителей, трудно, потому что часто по решению отдела в концерте имеют принять участие ученики каждого из педагогов отдела. Поэтому даже очень хорошо подготовленные ученики или ученики с репертуаром, который не соответствует заданной теме концерта, не попадают к участию в таком тематическом концерте. К сожалению, очень много учеников заканчивают музыкальную школу, имея исполнительский опыт только в академических концертах-экзаменах, которые не всегда проходят на сцене. Таким образом, некоторые ученики попадают на сцену и появляются перед широкой публикой первый раз на выпускном концерте-экзамене. Им нужно преодолеть свои страхи, сомнения, неуверенность. Понятно, что им очень трудно справиться со сценическим волнением и показать в своем выступлении достойный уровень подготовки.

Значение концерта в приобритении учениками музыкальных учреждений эстрадного опыта

Великие музыканты и педагоги считали важнейшей задачей исполнителя обрести собственный эстрадный опыт, а одним из важнейших критериев артистизма – умение владеть своим состоянием на сцене, уметь справляться с собой и переводить все переживания и волнения в нужное русло.

По мнению Н. А. Римского-Корсакова, волнение обратно пропорционально степени подготовленности программы. С этим нельзя не согласиться. Однако сценическое состояние исполнителя зависит не только от того, насколько надежно и крепко выучено музыкальное произведение. Иногда именно отсутствие сценического опыта публичного выступления является причиной неудачного результата.

Исследование современного состояния разработанности проблемы использования различных видов концертов как инструментария для решения дидактических задач музыкального образования и систематизация педагогического опыта дает возможность сделать обзор и разъяснение наиболее распространенным видам и типам концертов, предложить свой вариант проведения в младших классах музыкальной школы концерта на основе изученного материала по предмету сольфеджио и привести примеры практического использования концерта на уроке по предмету сольфеджио, предоставить методические рекомендации по наполнению программы концерта.

Концертное выступление ученика является одним из самых сложных видов деятельности и предполагает владение определенным комплексом знаний и навыков. Во время выступления реализуется творческий потенциал исполнителя. Перед ним стоит огромная задача: нужно раскрыть художественную сущность музыкального произведения, проникнуть в глубину замысла композитора. Одновременно исполнитель испытывает на эстраде сильное волнение, во многом связано со сложностью и ответственностью выполнения художественных и исполнительских задач.

Кроме того, эстрадное волнение имеет свои возрастные особенности. У учащихся средних и старших классов такое волнение связано с ростом чувства ответственности, самоконтроля, рефлексии. Поэтому из собственного опыта и педагогической практики моих коллег следует отметить, что чем раньше ребенок выходит на сцену, тем легче ей справиться с эстрадным волнением, выступить достойно, на высоком техническом и эмоциональном уровне, показать подготовленную в классе работу свою и педагога.

Присоединяемся к мнению педагогов, которые считают, что для маленького музыканта особенно значимым событием становится первый концерт. Очень важно, чтобы первый публичный концерт состоялся как можно раньше и оставил в памяти ребенка только положительные эмоции. Поэтому считаем, что нужно приветствовать каждое публичное выступление каждого ученика, класса в целом не только на уроке в классе, а именно на сцене, перед аудиторией.

Концерт, как форма урока в музыкальных школах

Кроме вышеобозначенных концертов в музыкальных школах педагоги применяют такую форму урока, как концерт. Такой урок-концерт обычно проходит в классе (учащиеся выступают перед своими сверстниками), но назвать его полноценным концертом и считать, что ученики приобретают сценического опыта, трудно. Во-первых, он проходит в классе, а не на сцене. Во-вторых, концерт проходит без присутствия приглашенных зрителей. В-третьих, нет той атмосферы праздника, торжественности, которая всегда царит при выступлении на сцене. Еще надо учесть, что такой концерт является частью обычного урока и не имеет того веса в глазах учеников по сравнению с эстрадным концертом.

В преподавании музыкально-теоретических дисциплин урок-концерт используется преимущественно на уроке музыкальной литературы как форма изложения материала или его закрепления. Очень известным по этому вопросу есть опыт композитора, музыканта и педагога Д. Б. Кабалевского, который в 70-х годах создал принципиально новую систему музыкальных занятий в общеобразовательных школах. Каждый учебный год он заканчивал открытыми уроками-концертами, которые не потеряли своей актуальности и сейчас. На такие концерты, которые проходили в праздничной атмосфере в зале, кроме преподавателя и учеников, приглашали руководителей школы, родителей учащихся и коллег-учителей. Урок-концерт проходил как тематический концерт и имел форму концерта-лекции.

В свое время уроки-концерты Д. Б. Кабалевского были засняты и с ними можно ознакомиться. Современные учебники по музыкальной образования предлагают не только преподавателям общеобразовательных школ, но и преподавателям специализированных музыкальных заведений взять на вооружение опыт многолетних педагогических достижений Д. Бы. Кабалевского. На заключительном уроке-концерте предлагается подводить итоги усвоения учащимися требований учебной программы. Такой урок считается показателем уровня сформированности музыкальной культуры школьников. Ученики исполняют произведения школьного репертуара, над которыми работали в течение года и которые им больше по душе, а также презентуют ансамбльное игру на музыкальных инструментах. Кроме того, это могут быть фрагменты театрализованных действ, образцы различных видов импровизаций и т. п.

Сфера музыкального образования долгое время оставалась весьма консервативной, особенно в преподавании предмета сольфеджио. Новая программа по предмету сольфеджио, дает преподавателю музыкальной школы большой простор для творческой и педагогической инициативы. В программе предлагается, кроме других типов урока, использовать в том числе и урок-концерт.

Программа предлагает широкий спектр типов уроков как по методам развивающего обучения (среди которых названы и урок-концерт по предмету сольфеджио), так и по формам музыкальной деятельности, учебной целью, задачами. Программа носит более декларативный характер, не уточняет ни в каких по возрасту классах, ни за какими темами или каким образом может выглядеть такой урок-концерт. Поэтому очень своевременным и актуальным является обмен опытом, интересными наработками между преподавателями теоретических дисциплин, в частности по предмету сольфеджио.

На уроках сольфеджио такой вид работы принято применять для презентации собственных произведений учащихся, выполненных как творческие задания по импровизации или композиции. В нашей музыкальной школе изучены на уроках сольфеджио песни используют в качестве отдельных номеров на общешкольных концертах.

К сожалению, как в педагогическом опыте, так и в литературе, нет упоминания описания только уроков-концертов на основе материала, изученного на уроках сольфеджио, и нет ни одного упоминания об опыте проведения полноценного и самостоятельного концерта с этого предмета, где бы принимали участие или ученики из одного класса по сольфеджио, или ученики из разных классов одного преподавателя этого предмета, не говоря уже о общешкольный такое мероприятие – самостоятельный концерт на основе сольфеджио.

Очень важным является отбор материала для концерта. Концертные номера должны быть эффектными, красивыми, разноплановыми, контрастными, а не выглядеть учебными упражнениями, логично вплетаться в единую канву концерта.

Значение уроков-концертов для музыкального образования

Такой концерт позволяет решить много задач и проблем музыкального образования. Важнейшим положительным моментом, по нашему мнению, является изменение отношения учащихся к предмету сольфеджио как к второстепенному, вспомогательному, неинтересного, скучного предмета. Такие концерты позволяют детям увидеть результаты своего труда не через несколько лет и не как инструмент для изучения произведений по специальности или хора, а видеть свою работу по предмету сольфеджио как самостоятельный и полноценный творческий задел, который можно показать общественности. Появляется мотивация деятельности, появляется смысл изучать, на первый взгляд, сложный и неинтересный предмет. Дети начинают любить сольфеджио, относиться к нему как к интересному и важному предмету, исчезает проблема пропусков занятий.

Задачи, которые решают такие концерты:

  • позволяют приобретать сценический публичный опыт не только лучшим ученикам музыкальных школ, а вообще всем ученикам, даже тем, которые не имеют больших успехов в исполнительском мастерстве по специальности и занимаются для себя, для повышения своего общего уровня развития.
  • должны всегда праздничную, приподнятую атмосферу и позволяют связать сценический опыт с успехом и положительным подкреплением. Приобретенный сценический опыт добавляет детям уверенности и в дальнейших выступлениях перед большими аудиториями может быть полезным в будущем в любой профессии.
  • cовместное творчество при подготовке к концерту превращает учеников класса в единомышленников, сплачивает, развивает коммуникативные качества, дает возможность полноценно социализироваться ребенку, особенно в младшем школьном возрасте.

Наша педагогическая и исполнительская практика и опыт наших коллег свидетельствуют, что участие учеников в концертах имеет большое значение для становления музыканта как исполнителя и педагога для решения дидактических задач музыкального образования. Чем раньше дети получают сценический опыт, тем легче в дальнейшем им выступать перед аудиторией и преодолевать сценическое волнение. Конечно, поднимается мотивация к обучению, повышается интерес к предмету и повышается уровень знаний, умений и навыков учащихся, уменьшается количество пропусков занятий. Также формируется положительное отношение к предмету, облегчаются межличностные взаимоотношения детей в группе.

 


 

Наши преимущества:
     
 

Мы работаем уже более 10 лет!

 

Квалифицированная поддежка!

 

Гарантия качества!

     
 

Доставка по всей России!

 

Выполнение гарнтийных обязательств!

 

Отлаженная система приема и обработки заказов!

 


Магазин
Интернет-магазин музыкальных инструментов
Legato.su
работает без выходных
с 10:00 до 23:00
(Заказ - через кнопку "Купить" - вы можете делать на сайте круглосуточно!)

Вы можете проконсультироваться и заказать любой товар позвонив нам:
Телефоны:
+7 (495) 769-76-45
+7 (903) 188-02-80
+7 (916) 035-26-37

e-mail: legato-music@mail.ru

Если не можете дозвониться - оставьте заявку мы Вам перезвоним: Заказать звонок

Адрес розничного магазина:
г. Москва, ул. Барклая д. 8
ТЦ "Горбушка", 1 этаж, Пав. 135
Магазин работает с 10:00 до 21:00 ежедневно


Общий прайс лист

Интернет-магазин музыкальных инструментов Legato.su предлагает Вам купить любой товар на нашем сайте прямо через интернет и заказать доставку как по Москве и Московской области, так и в любой другой регион России.

Продажа осуществляется за наличный и безналичный расчет. На все музыкальные инструменты и музыкальное оборудование предоставляется гарантия!

Спецпредложения
Распродажи
Статьи


Карта сайта
Цены
Распродажа
Доставка
Контакты
Отзывы


Выбрать музыкальные иснструменты с доставкой по России: Москва, Cанкт-петербург (Спб), Уфа, Пермь, Иркутск, Новосибирск, Владивосток, Южно-сахалинск, Екатеринбург, Улан-удэ, Нижний Новгород, Красноярск, Архангельск, Якутск, Казань, Волгоград, Калининград, Сыктывкар, Ростов, Курск, Тюмень, Саратовская область, Московская обл. (и др. города и области)

что и как выбрать, где дешево и недорого купить - найдете у нас описание, обзор!
Copyright © 2001-2018, Легато - в Москве магазин музыкальных инструментов Липецк
Использование концерта для решения дидактических задач музыкального образования