• 0
Ежедневно 10:00 - 20:00

Варган

Варган – широко распространившийся в настоящее время инструмент. Его название означает с древнегреческого «рот» (варгос), и это неудивительно, так как этот человеческий «орган» принимает в процессе игры важнейшее значение.

Главнейшие определяющие характеристики инструмента:

  • щипковый;
  • язычковый.

История происхождения

Обычно специалисты относят варган к семейству идиофонов. Эти инструменты специфичны тем, что источник звука – тело самого приспособления. Само же «дрожание» осуществляется за счет механической энергии, которую дает играющий. Используется натянутая туго мембрана или струна. Интересно, что некоторые исследователи считают, что идиофоны – древнейший тип музыкальных инструментов, именно им мы обязаны в зарождении целого направления искусства.

Этнологи сообщают, что подобные музыкальные механизмы присутствовали во всех мировых культурах и имеют широчайшее распространение, варьируются лишь модификации. Немногие знают, что к идиофонам можно отнести многие инструменты перкуссионного плана, но барабаны не подходят, так как там присутствуют мембраны, являющиеся источником звука.

Можно разделить это семейство (идиофоны) на следующие категории:

  1. ударные;
  2. щипковые;
  3. фрикционные;
  4. духовые идиофоны.

Интересной разновидностью является «эолова арфа», которая приводится в действие природным путём. Перечислим некоторые народные идиофоны, которые были свойственны древнерусской культуре:

  • погремушка;
  • трещотка;
  • трензель;
  • пастухальница;
  • рубель и др.

Во время появления и распространения всех перечисленных инструментов стали появляться и первые модели варгана. В различных народах он имел свое название. Первоначально использовались для изготовления подсобные материалы – дерево, кость и др. Далее с появлением металла появились металлические варганы, которые стали делать из самых различных сплавов, чтобы получить специфическое звучание. Металлическая рамка стала называть дугой, а в целом инструмент стали относить к новому классу – дугообразные.

Были и цельно-сплавные модели:

  • медные;
  • бронзовые;
  • железные;
  • серебряные и др.

Виды варганов

На самом деле, специалисты разделяют все органы на два больших типа: пластинчатые и дугообразные. На территории СНГ можно встретить только второй тип, первый практически не распространен. Пластинчатый представляет собой пластину, узкую и тонкую, в которую вставлен язычок, прямо в середине. Малую популярность имеет потому, что это восточная, вьетнамская разновидность, там его называют «дан мои».

Дугообразный варган встречается и на отечественном пространстве и в странах Европы. Это гнутая проволока, база, в которую вставляется язычок, имеющий на конце специальный крючок для удобства в игре. Иначе такой инструмент называют дуговым или кованым. Существуют варганы, в которых несколько язычков, прежде всего стоит упомянуть китайский – «косуян» и якутский «икки».

Попробуем перечислить этнические варганы:

  • камбоджийский (ангкут);
  • алтайский (комус);
  • башкирский;
  • татарский (кубыз);
  • белорусский;
  • непальский (мурчунга);
  • венгерский (доромб);
  • русский (зубанка) и др.

Конструкция варгана

Конструкция варгана чрезвычайно проста. Наверное, поэтому его называют самым простым, примитивным инструментом. Кованый корпус и закрепленный в нем язычок, который отводят рукой, чтобы он начал вибрировать. В духовых гармониках похожий принцип, но там язычок отгибается посредством прохождения сквозь него потока воздуха. Разумеется, каждый тип этнического органа имеет свои конструктивные особенности, это в конечном итоге влияет и на звук – он может быть и «тяжелым» и совсем «тоненьким». Некоторые профессионалы могут распознать отдельные виды варгана на слух.

Звучание

Несмотря на свою конструктивную простоту, варган обладает неповторимым звучанием, при этом многим оно кажется неестественным, компьютерным, электронным. Инструмент считается самозвучащим. Исполнить на нём традиционные мелодии, а также некоторые танцевальные ритмы, которые применялись для создания ритуальной атмосферы в древности. Сейчас эти вибрирующие звуки были изучены и исследователи отмечают, что варган обладает богатым тембром и диапазоном звукоизвлечения, причем разброс частот происходит от самых низких, до самых высоких 16-20.000 Гц. Сейчас во многих странах мира происходит возрождение этого инструмента, его включают во всевозможные ансамбли этнической музыки, а также используют в качестве перкуссионного дополнения.

Случаются прецеденты использования варгана как солирующего инструмента. Стоит варган недорого, поэтому каждый может себе позволить иметь дома это нехитрое приспособление. Извлечение звука происходит посредством руки, а закрепляется инструмент во рту. Существует множество различных техник, которые позволяют добиться потрясающего результата. Специфический звук варгана очень ценится в настоящее время, но его нельзя настроить или изменить, для этого нужно применить другие материалы для корпуса и язычка. В целом инструмент заслуживает самой высокой оценки, и по праву называется «прародителем всех музыкальных инструментов». В сети можно найти множество обучающих роликов для начинающих, которые дадут основы для примитивной игры.

Вы можете купить варган в нашем интернет-магазине

Видео

Слушать варган: Михаил Завгородний: Шаманская музыка на варгане. Исполняет Любовь Тарабарина.: Транс на варгане. Исполняет уличный Музыкант.: Басовый варган: Когда б имел златые горы: Хомус - якутский инструмент. Исполнение в клубе. Владислав Надишана: Алтайский варган и горловое пение. Группа "Новая Азия". Шаман и змея.: Варган в лесу: Дан Мой - вьетнамский инструмент. Вызывает солнце.